Risotto de setas y parmesano

Ingredientes (para 4 personas):

  • 300 – 350 g de arroz para risotto
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cdas de AOVE
  • 300 g de setas
  • 50 g de mantequilla (opcional)
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 1 l de caldo de verduras
  • Queso parmesano al gusto
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Sofreír en una sartén con el AOVE la cebolla y ajo muy picaditos. (Truco: antes de picar el ajo cortarlo longitudinalmente por la mitad y retirar la simiente.)
  2. Limpiar las setas, cortarlas en tiras y añadirlas al sofrito una vez la cebolla y el ajo estén bien pochados. Salpimentar.
  3. Pasados unos minutitos agregar el arroz y remover. 
  4. Añadir el vaso de vino blanco y seguir removiendo. Es importante para que nos quede un resultado cremoso.
  5. Incorporar 3/4 partes del caldo de verduras y dejar que se cocine el arroz. Aún así, se debe remover con frecuencia. (Truco: hacer esto con una cuchara de madera.)
  6. Cuando se haya absorbido la mayor parte del caldo, verter el restante y seguir removiendo poco a poco.
  7. Controlar el tiempo de cocción, que suele estar entre 15 y 20 minutos.
  8. 5 minutos antes de que esté el arroz hecho, añadir la mantequilla y remover todo junto.
  9. Seguidamente, rallar queso parmesano al gusto y seguir removiendo; ya iréis viendo la cremosidad con la que os queda este risotto.
  10. Probar y rectificar el punto de sal. Servir.

Esta receta de risotto es perfecta para cuando tenéis un pelín de tiempo para cocinar en casa y os apetece comer como si estuvierais en un restaurante. Sale espectacularmente rico y con una textura maravillosa. ¡Acordaos de remover constantemente!

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